Услуги и цены Зарегистрироваться

Массивная доска

Паркетный пол является важной частью интерьера помещения. Светлый паркет сделает его более просторным и теплым, темный, в зависимости от других компонентов интерьера, придаст комнате официальный, строгий вид или наоборот — сделает его уютным, создающим интимную обстановку.

Пол из массивной доски – это не только экологически чистый материал, но также качество и стиль долгие годы. Массивную доску от остальных полов отличает крупный размер цельной, не клееной древесины с фаской с 4-х сторон. Благодаря большому диапазону длин, большой ширине доски и отсутствию повторяемости геометрического рисунка, доска создает на полу экзотическую, неповторимую по красоте картину. Массивная доска — это материал, занимающий особое место в ряду деревянных полов. По своему внешнему виду она несколько напоминает доску паркетную, но, в отличие от последней, состоит из цельного куска древесины, а не из трех слоев, где ценный – только верхний. Соответственно, массивный пол выдерживает гораздо большее число шлифовок (при толщине 2–2,2 см рабочий слой массива достигает 1 см).

Со штучным паркетом массивная доска имеет общее строение (паркет также является цельным на всю глубину), но она намного превосходит его по размерам. Как правило, ширина таких досок составляет 12–15 см (реже 20 см), а длина – от 60 см до 3 м.  Как и у всякого другого материала, у массивной доски есть преимущества и недостатки. Несомненным преимуществом массива являются его тепло- и звукоизоляционные свойства. Ходить по такому полу можно босиком даже зимой, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Кроме того, низкая теплопроводность древесины позволяет сохранять тепло в помещении, что ведет к значительной экономии энергии.

Еще один положительный фактор – экологичность массивной доски. При ее производстве не используются ни клей, ни какая-либо другая продукция химической промышленности. Правда, клей понадобится при настиле доски, хотя есть, впрочем, и бесклеевой, «плавающий» способ укладки.

Укладка данного материала не так проста, как может показаться. Массивная доска укладывается двумя способами: на бетонные перекрытия и по несущим деревянным перекрытиям. Какой вид укладки подойдет именно вам будет решать специалист. Вообще, укладка массивной доски — процесс достаточно сложный, почти ювелирный, требующий богатого опыта и специальных навыков. Не следует экономить на таком важном процессе, от правильности выполнения которого будет зависеть качество и срок службы напольного покрытия. Иногда люди рассуждают так: доски – это ведь не штучный паркет, они крупнее, значит, уложить их можно и самому. Тут и кроется главная ошибка. Во-первых, при настиле массива предъявляются очень жесткие требования к качеству основания. Оно должно быть жестким и ровным. Иначе доски будут «гулять». Особенно сложен бесклеевой настил, там ошибка «на миллиметр» обернется в будущем скрипом и другими проблемами. Вообще, массив – это, образно говоря, живой материал, который в процессе эксплуатации будет реагировать на изменения температурно-влажностного режима в помещении. Следовательно, укладчик должен обеспечить такую подгонку элементов пола, чтобы любые перепады компенсировались технологическими хитростями.

Массивная доска, как правило, имеет фаску на лицевой стороне: соседние доски сложены так, что между ними имеется визуальный промежуток, скрывающий деформации, которые могут возникнуть со временем в процессе эксплуатации. На тыльную сторону доски наносят поперечные насечки и продольные пропилы. Подобная «резьба» позволяет снимать напряжение волокон древесины и избегать их разрывов. Пол из массива древесины, как правило, обходится дороже паркета (во всяком случае, штучного, не наборного) и уж тем более дороже паркетной доски. Однако подобные затраты себя оправдают: если вы выбрали продукцию надежного производителя, а укладка досок была выполнена по всем правилам, напольное покрытие прослужит дольше своих деревянных конкурентов.

При изготовлении массивной доски используются различные виды древесины: российского, европейского, индонезийского, африканского производства. Каждый вид древесины обладает целым рядом характеристик. Наиболее популярным уже несколько лет является дуб. Это дерево обладает разнообразной текстурой и обширной цветовой гаммой, что может удовлетворить вкусы практически любого покупателя. Дуб подойдет к любому интерьеру, при этом с годами он будет выглядеть все более благородно. Массивная доска из дуба обладает высокой прочностью, надежностью и устойчивостью к воздействиям окружающей среды. По функциональным характеристикам к дубу наиболее близко красное дерево мербау. Древесина мербау красно-коричневого цвета, который со временем приобретает серебристо-серый оттенок. Визитной карточкой древесины мербау являются желтые прожилки, которые образуют замысловатые узоры. Дерево мербау очень прочное, обладает высокой влагоустойчивостью и плотностью. Мербау практически не подвластно гниению за счет тех самых желтых прожилок, которые обладают свойствами, защищающими дерево от насекомых и грибков.

Следующим по популярности и характеристикам следуют ясень и клен. Массивная доска из ясеня обладает такими качествами, как очень высокая прочность, твердость, а также эластичность. Клен широко применяется в изготовлении массивных досок, он обладает хорошей износоустойчивостью, а роскошный внешний вид позволяет использовать массивную доску из клена в изысканных и смелых интерьерах. Есть у клена один недостаток: эту породу дерева считают наиболее капризной в отношении меняющейся влажности. Все большую популярность сейчас приобретает массивная доска их экзотической породы дерева венге.

Венге – это черное дерево, произрастающее только в двух странах Африки – Конго и Заире. Для современных интерьеров в марокканских, японских, китайских и прочих экзотических стилях, пол из массивной доски венге — идеальный, незаменимый вариант. Стоит отметить, что дерево имеет не чисто черный цвет, скорее тон древесины можно охарактеризовать как темно-коричневый. Древесина венге содержит большое количество минеральных солей, именно из-за этого массивные доски венге довольно тяжелые, а при обработке и покрытии лаком могут возникнуть трудности. Пол из массива венге отличается своей прочностью и устойчивостью к давлению. Также среди преимуществ древесины венге выделяют устойчивость к изгибам.

Часто при изготовлении массивной доски предпочтение отдают тику. Массивные доски, изготовленные из тика, отличаются красивой расцветкой, водостойкостью и долговечностью. Древесина тика содержит маслянистые вещества, благодаря чему повышается устойчивость к гниению и негативному влиянию окружающей среды.

Чаще всего массивная доска покрывается лаком, хотя производители предлагают широкий выбор вариантов обработки поверхности. Паркетный лак бывает нескольких видов, наиболее приемлемый — это лак на водяной основе. Популярным становится покрытие массивной доски специальным маслом, в состав которого входит твердый воск. В отличие от лака, масло не оставляет на поверхности пленку, а глубоко впитывается в древесину. Пропитывая массивную доску, масло укрепляет и защищает древесину от гниения и грибка, при этом подчеркивая структуру древесины, и создавая визуальное впечатление отсутствия защитного слоя. Масло является экологически чистым материалом, не оказывающим негативного влияния на здоровье человека. При каких-либо повреждениях не нужно будет перешлифовывать весь пол заново: необходимый участок просто зачищается и покрывается маслом, что в конечном итоге никак не отразиться на внешнем виде всего покрытия. Покрытие массивной доски маслом пока не так популярно, как оно того заслуживает. Прежде всего, это связано с тем, что за полом из массивной доски, покрытым маслом, требуется более тщательный уход, а раз в полгода необходимо проводить обновление всего защитного масляного слоя.

Выбирая массивную доску для напольного покрытия в вашей квартире или загородном доме вы получаете экологически чистый продукт который обладает естественным природным рисунком который будет радовать вас долгие годы.

Случайная запись:
  • 30.03.2012 -- Сайдинг (0)
    Сайдинг — облицовочный материал, предназначенный для защиты зданий от дождя, ветра и других внешних воздействий. Сайдинг также используется для украшения домов. Сайдинг впервые стали использовать в Северной Америке в XIX веке. Строганые и крашеные деревянные доски прибивали к стене под углом таким образом, чтобы следующий горизонтальный слой немного нависал над предыдущим — при таком расположении досок вода скатывалась по облицовке.Такую обшивку стали называть сайдингом. В 50-х годах...
  • 30.03.2012 -- Химия для дерева (0)
    Химия для дерева Защитное покрытие Устойчивость паркетных полов к внешним воздействиям в решающей степени зависит от защитно-декоративного покрытия, которое обязательно должно быть рассчитано на требуемую нагрузку. Перед нанесением лакового покрытия или масла используйте шпатлевку для тщательного заполнения всех щелей и видимых трещин. Грунтовка для паркета создает основу для защитного лакового покрытия. В настоящее время чаще всего применяют профессиональные экологически чист...
  • 30.03.2012 -- Паркет (0)
    Паркет всегда считался показателем высокого достатка хозяина дома. В доме с паркетным полом всегда уютно и комфортно. К тому же ощущение натурального дерева под ногами всегда приятно. В последнее время жители больших городов все чаще склоняются к экологичным интерьерам, то есть, выбирают для своих квартир максимально натуральные отделочные материалы и мебель. Исторически производство паркета считалось трудоемким процессом, так, как обработка каждой паркетной доски осуществлялось вручную. ...
  • 30.03.2012 -- Террасная доска (0)
    Террасная доска — это доска, которая используется для укладки террас. Террасную доску, следуя словоупотреблению английского языка, часто называют декингом, но в русском языке последнее слово лучше зарезервировать для садового паркета, так как последний используется отнюдь не только в качестве паркета в саду. Террасная доска, стала довольно популярным материалом, для покрытия полов наружных поверхностей, например, террас, веранд, балконов, лоджий, беседок, детских площадок, придомовых пл...
  • 15.05.2012 -- Полы из пробки (0)
    Свойства напольных покрытий из пробки С недавнего времени пробковое напольное покрытие стало популярным. Популярность такому покрытию придают его свойства. Пробковый пол легок. Пробковый пол обладает шумоизоляционными свойствами, обладая упругостью и эластичностью он имеет способность полностью восстанавливаться после механического воздействия, причем коэффициент сжатия пробкового пола составляет всего 2%. Пробковый пол влагостоек, не впитывает запахов, не обладает способностью накаплив...