Услуги и цены Зарегистрироваться

Террасная доска

Террасная доска — это доска, которая используется для укладки террас. Террасную доску, следуя словоупотреблению английского языка, часто называют декингом, но в русском языке последнее слово лучше зарезервировать для садового паркета, так как последний используется отнюдь не только в качестве паркета в саду.
Террасная доска, стала довольно популярным материалом, для покрытия полов наружных поверхностей, например, террас, веранд, балконов, лоджий, беседок, детских площадок, придомовых площадок, бассейнов, причалов, садовых дорожек, широко применяется в ландшафтном дизайне, используется даже для покрытия полов душевых и саун, полов в ванных комнатах, и других интенсивно эксплуатируемых поверхностей.

Террасная доска, отличается целым перечнем положительных преимуществ, перед другими напольными покрытиями и материалами, а именно:

  • Террасная доска высокоэкологичный материал;
  • Террасная доска имеет продолжительный срок эксплуатации, вплоть до пяти десятков лет;
  • Террасная доска не подвержена гниению;
  • Террасная доска пожаробезопасна;
  • Террасная доска выдерживает достаточно весомые нагрузки;
  • Террасная доска не подвержена биологическому разложению;
  • Террасная доска выдерживает достаточно высокие и низкие температуры и пригодна для использования в любых регионах земного шара;
  • Террасная доска покрыта противоскользящими материалами и имеет не скользкую поверхность, это исключает риск случайного падения и скольжения по ней в дождь;
  • Террасная доска стойко выдерживает любое механическое воздействие, даже дамские каблучки;
  • Террасная доска не выгорает под воздействием УФ лучей и других агрессивных факторов;
  • Террасная доска легко монтируется на любых криволинейных поверхностях;
  • Террасная доска не набухает при длительном пребывании во влажностном режиме;
  • Террасная доска не деформируется от перепадов наружных температур;
  • Террасная доска легко чистится от наледи;
  • Террасная доска и ее поверхности, легко и просто поддаются очистке;
  • Террасная доска имеет вид натурального деревянного волокна;
  • Террасная доска, это лучший выбор для создания индивидуального стиля вашего дома.

Выпускается декинг террасная доска с рифленой или гладкой поверхностью. Единственное отличие этих видов покрытия — внешний вид. Остальные характеристики полностью аналогичны. Террасные доски с рельефом используются чаще, поскольку рифление не дает поскользнуться даже в условиях высокой влажности.

Производители предлагают широкий выбор декинга из самых экзотических пород, таких как кумару, тигровое дерево, ипе и некоторые другие. Однако наиболее предпочтительно, по мнению профессионалов, выбирать классическую террасную доску, для изготовления которой используется сибирская лиственница.

Применение декинга из лиственных пород требует регулярного ухода за этими изделиями, обработке дорожек настила специальными составами, которые будут препятствовать старению дерева. Проводить такие работы будет необходимо два раза в году (весна, осень).

Чтобы смонтировать террасные доски можно использовать открытый или закрытый способ укладки.

В первом случае декинг крепится на заранее приготовленные лаги. Для укладки досок используют саморезы, которые покрыты антикоррозийным составом. Предварительно в каждой планке высверливают с лицевой части отверстия нужного диаметра. Это позволяет избежать растрескивания древесины при вкручивании крепежа. При использовании открытого способа укладки декинга головки саморезов, несмотря на то, что они утоплены в доске, остаются видны.

Довольно популярным становится и скрытое крепление террасных досок, которое предусматривает использование специальных элементов. В торцах декинга ламельной фрезой делаются пазы глубиной 25 мм. Между собой доски соединяются металлическими пластинами с антикоррозийным слоем, которые и прикручивают к лагам при помощи саморезов. Такой способ позволяет скрыть крепежные элементы.

В процессе укладки террасных досок необходимо придерживаться следующих правил:

Укладка декинга осуществляется на заранее подготовленные лаги. Между досками оставляется промежуток в 5-10 мм, который обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха и слив воды, если настил находится на открытой площадке.
Перед тем как укладывать декинг, материал выдерживается в месте, где планируется создание настила. Это обеспечивает «привыкание» древесины к условиям ее дальнейшей эксплуатации (температурному режиму, влажности).
В случае использование палубного способа укладки лаги располагают на интервале 400 мм (толщина доски 20 мм) или 600 мм (доска 27 мм) друг от друга. Если же применяется диагональная укладка, то расстояние между лагами, толщина которых должна быть более 40мм, можно уменьшить.
После того, как настил будет готов, поверхность можно обработать специальным составом, предотвращающим выгорание досок и ухудшение внешнего вида, а можно обойтись и без нанесения защитных веществ. В любом случае использование декинга позволит создать устойчивое к износу и надежное покрытие из сибирской лиственницы. Такой настил не остынет, как плитка или камень, отдавая тепло с заходом солнца, поэтому по дорожкам из террасной доски можно ходить даже босиком. Рельефная поверхность не позволит поскользнуться и придает декингу большую прочность.

Террасная доска может быть изготовлена из древесно-полимерного композита, который владеет множеством положительных характеристик в любой сезон года.

Древесно-полимерные композиты — это материалы, где древесина смешивается с полимерами, которые затем полимеризуются вместе с древесиной для приобретения требуемых свойств. Они не полимеризуются а просто смешиваются во время экструзии.
Обычно из данного материала производятся доски, которые по многим характеристикам не уступают ни обычной деревянной доске, ни керамической плитке.
Декинг или террасная доска, состоящая из древесно-полимерного композита, внешне похожа на традиционное древесное покрытие, хотя и состоит из опилок (древесной муки), смешанных с полимером. Этот материал имеет лучшие свойства дерева, такие как запах, теплопроводность и тактильные ощущения. Кроме того, он обладает долговечностью пластика, чем превосходит террасную доску из лиственницы или других пород натурального дерева. Основные достоинства декинга — высокая прочность и длительный срок эксплуатации в сложных условиях, где террасная доска композит подвергается воздействию снега, дождя, а также ультрафиолетового излучения солнца.

Любое другое покрытие при значительных изменениях температуры и хождению по нему в обуви быстро разрушается. Но декинг стоек к любому внешнему воздействию. Кроме того, он будет прекрасно выглядеть и не потеряет своей практичности даже без постоянного ухода.

Доска террасная древесно-полимерная отличается следующим рядом положительных свойств:

  • отсутствие шелушения и растрескивания;
  • высокая влагостойкость;
  • длительное сохранение отличного внешнего вида;
  • декинг не требует постоянного ухода;
  • покрытие вызывает приятные тактильные ощущения, схожие с натуральным деревом;
  • запах свежей древесины;
  • не скользкая поверхность в любое время года.

 

Применение декинга

Доска террасная древесно-полимерная может применяться в облагораживании любого экстерьера. Чаще всего ее используют на частных террасах и беседках, она подходит для веранды и крыльца. Террасный настил может использоваться при устройстве уличного кафе, на пирсах применяют палубное полнотелое покрытие. Возможно применение на причалах и надводных мостиках. Реже террасным настилом покрывают эксплуатируемые кровли, садовые дорожки и балконы бань.

Общие советы по уходу за террасной доской

Снег и лед.

Для того, чтобы снег и лед растаял на поверхности террасной доски нужно использовать обычную каменную соль или же хлорид кальция. После нанесения соли или кальция, поверхность террасной доски необходимо ополоснуть.

Пятна ржавчины.

Для удаления пятен ржавчины с поверхности террасной доски можно использовать чистящие материалы с содержанием фосфорической кислоты или же щавелевой кислоты.

Загрязнение террасной доски.

При элементарном загрязнении террасной доски для чистки используют жесткую щетку плюс мыло и горячая вода.

Жирные пятна.

Вывести жирные пятна с террасной доски необходимо максимально быстро после их появления. Для этого используют горячую воду или специальные средства.

Водяные точки на террасной доске.

Появление водяных точек на поверхности террасной доски еще называют «древесный танин». Собственно сам танин – это щелочь, которая выделяется из композитной доски. Чаще всего такая проблема появляется при использовании состава с фосфорической и щавелевой кислотой. Процесс появления водяных точек на террасной доске исчезнет после 12 недель.

Пятна от вина и ягод.

Для выведения такого рода пятен из поверхности террасной доски используют смесь горячей воды и отбеливающего продукта в правильном соотношении.

Пометки мелом.

С помощью горячей мыльной воды такого рода загрязнение можно убрать с поверхности террасной доски.

Пятна чернила.

Самое нежелательное загрязнение на террасной доске. Полностью удалить такие пятна невозможно. Однако они станут менее заметными после использования горячей мыльной воды.

Чтобы настил террасной доски выглядел отлично периодически нужно убирать и мыть поверхность. Для этого можно использовать обычные моющие средства. Однако не рекомендуется для мытья террасной доски использовать песок и моющие средства с большим содержанием отбеливателя. Такие средства могут повредить верхний шар террасной доски.

Террасная доска из натуральной древесины требует ухода – периодически необходимо наносить защитные вещества. Ремонт и уход – необходимые условия при использовании террасной доски из натурального материала. В противном случае, доска может потерять свой привлекательный вид и свои уникальные свойства. При создании качественной террасной доски обычно используют ценные породы древесины.

Случайная запись:
  • 15.05.2012 -- Полы из пробки (0)
    Свойства напольных покрытий из пробки С недавнего времени пробковое напольное покрытие стало популярным. Популярность такому покрытию придают его свойства. Пробковый пол легок. Пробковый пол обладает шумоизоляционными свойствами, обладая упругостью и эластичностью он имеет способность полностью восстанавливаться после механического воздействия, причем коэффициент сжатия пробкового пола составляет всего 2%. Пробковый пол влагостоек, не впитывает запахов, не обладает способностью накаплив...
  • 30.03.2012 -- Массивная доска (0)
    Паркетный пол является важной частью интерьера помещения. Светлый паркет сделает его более просторным и теплым, темный, в зависимости от других компонентов интерьера, придаст комнате официальный, строгий вид или наоборот - сделает его уютным, создающим интимную обстановку. Пол из массивной доски – это не только экологически чистый материал, но также качество и стиль долгие годы. Массивную доску от остальных полов отличает крупный размер цельной, не клееной древесины с фаской с 4-х сто...
  • 30.03.2012 -- Сайдинг (0)
    Сайдинг — облицовочный материал, предназначенный для защиты зданий от дождя, ветра и других внешних воздействий. Сайдинг также используется для украшения домов. Сайдинг впервые стали использовать в Северной Америке в XIX веке. Строганые и крашеные деревянные доски прибивали к стене под углом таким образом, чтобы следующий горизонтальный слой немного нависал над предыдущим — при таком расположении досок вода скатывалась по облицовке.Такую обшивку стали называть сайдингом. В 50-х годах...
  • 30.03.2012 -- Химия для дерева (0)
    Химия для дерева Защитное покрытие Устойчивость паркетных полов к внешним воздействиям в решающей степени зависит от защитно-декоративного покрытия, которое обязательно должно быть рассчитано на требуемую нагрузку. Перед нанесением лакового покрытия или масла используйте шпатлевку для тщательного заполнения всех щелей и видимых трещин. Грунтовка для паркета создает основу для защитного лакового покрытия. В настоящее время чаще всего применяют профессиональные экологически чист...
  • 30.03.2012 -- Паркет (0)
    Паркет всегда считался показателем высокого достатка хозяина дома. В доме с паркетным полом всегда уютно и комфортно. К тому же ощущение натурального дерева под ногами всегда приятно. В последнее время жители больших городов все чаще склоняются к экологичным интерьерам, то есть, выбирают для своих квартир максимально натуральные отделочные материалы и мебель. Исторически производство паркета считалось трудоемким процессом, так, как обработка каждой паркетной доски осуществлялось вручную. ...