Услуги и цены Зарегистрироваться

Химия для дерева

Химия для дерева

Защитное покрытие

Устойчивость паркетных полов к внешним воздействиям в решающей степени зависит от защитно-декоративного покрытия, которое обязательно должно быть рассчитано на требуемую нагрузку.

Перед нанесением лакового покрытия или масла используйте шпатлевку для тщательного заполнения всех щелей и видимых трещин.

Грунтовка для паркета создает основу для защитного лакового покрытия.

В настоящее время чаще всего применяют профессиональные экологически чистые паркетные лаки воднодисперсионной группы. Они не имеют запаха и обладают наивысшей устойчивостью к истиранию и воздействию бытовых химических веществ.

Клеи для паркета

Приклеивание — это один из важнейших этапов укладки паркета. От правильного выбора паркетного клея зависит срок службы пола.

Использование грунтовки под клей рекомендуется для связывания остаточной пыли и обеспечения надежного сцепления клея с основанием.

Современные воднодисперсионные клеи практически не оказывают воздействия на древесину. Кроме того, они обладают самой высокой прочностью клеевого шва.

Двухкомпонентные и полиуретановые клеи применяются для любых видов напольных покрытий и оснований.

Для укладки напольных покрытий из экзотических пород дерева используются клея на основе синтетических смол на растворителях.

Различают несколько типов паркетного клея.

Первый – воднодисперсионные (водорастворимые).

Такие клеи отличаются оптимальным сочетанием цены и качества. Они обладают высокими адгезионными свойствами, эластичны, удобны в работе (не пахнут, легко отмываются от рук), быстро высыхают. Основное различие между марками дисперсионных клеев – процент содержащейся в них воды: чем он больше, тем сильнее изменится геометрия планки под воздействием клея.

В принципе современные дисперсионные составы содержат невысокий процент воды – 20-28% (до 40% в экономичных марках), поэтому минимально влияют на древесину стабильных пород. К тому же в дисперсионных клеях нового поколения – всего 12-16% воды. Тем не менее, есть ограничения в использовании составов данного типа.

Дело в том, что имеющаяся в них вода приводит к короблению планок из нестабильных пород дерева, а также не обеспечивает необходимой адгезии этих планок к основанию. К нестабильным относятся некоторые европейские породы (бук, граб, черешня, вишня, в какой-то степени клен) и ряд тропических пород, обильно пропитанных маслами (кемпас, оливковое дерево, махагон, кумару, тик и др.).

Кроме того, водорастворимые клеи обычно не подходят для планок большого размера (шириной свыше 60 мм) по той же причине возможного коробления древесины. В таких случаях можно использовать клеи второго типа – на растворителях на основе искусственных смол (их называют спиртовыми или смоляными).

Однако они обладают низкой прочностью на отрыв, дают усадку, а главное – наносят вред здоровью монтажников. К тому же из-за растворителя может измениться геометрия планки.

Второй — клеи на основе растворителей.

Такие клеи предназначены для приклеивания нелакированного штучного паркета толщиной 14 – 22 мм, мозаичного и торцевого паркета, а также многослойной паркетной доски толщиной от 14 мм.
Основные свойства клея:

  • не содержит воды;
  • не содержит метанола;
  • легкость нанесения;
  • стабильность клеевых валиков;
  • прочное и эластичное приклеивание;
  • морозостойкость
  • пригодность для полов с подогревом.

Третий — полиуретановые.

Двухкомпонентные полиуретановые составы – наилучший вариант для склонных к короблению пород и широких планок, поскольку в составе таких клеев нет веществ, способных повлиять на геометрию дерева. Среди достоинств клеев этого типа – отличная адгезия и отсутствие усадки. Главный их недостаток – высокая цена.

К тому же у них очень короткое время высыхания, что осложняет работу с такими составами. Последнего недостатка лишены недавно появившиеся на рынке однокомпонентные полиуретановые клеи. Другой их плюс – высокая эластичность, но стоимость их также высока.

Четвертый — силан-модифицированные клеи.

Наконец, ещё одна дорогостоящая новинка – МС-полимерные клеи нового поколения на основе модифицированного силана, соответствующий требованиям Европейского стандарта EN 14293.
Клей затвердевает в процессе химической реакции с влагой воздуха, не давая усадки и не оказывая влияния на древесину. Затвердевший клей обладает эластичностью в сочетании с высокой прочностью на сдвиг. Он может применяться для приклеивания всех без исключения видов паркета, паркетной и массивной доски.
Основные свойства клея:

  • полная готовность к использованию;
  • отсутствие воды и растворителей по TRGS 610;
  • универсальность применения;
  • сочетание высокой прочности на сдвиг и остаточной эластичности клеевого шва;
  • высокая адгезия к большинству оснований и всем видам материалов из дерева;
  • длительное время переработка («открытое» время)
  • не опасен для человека и окружающей среды (эмиссионный код EMICODE EC1R).

Масла для деревянных и паркетных полов
Масла предназначены для защитно-декоративной пропитки наружных деревянных покрытий (дощатых полов, настилов, панелей, лестниц, мебели и т.д.).

Масла хорошо защищают древесину от воздействия влаги, не образуя при этом на поверхности полимерного слоя. Они также содержат специальные добавки, препятствующие выцветанию древесины под воздействием ультрафиолетового излучения.

Случайная запись:
  • 30.03.2012 -- Массивная доска (0)
    Паркетный пол является важной частью интерьера помещения. Светлый паркет сделает его более просторным и теплым, темный, в зависимости от других компонентов интерьера, придаст комнате официальный, строгий вид или наоборот - сделает его уютным, создающим интимную обстановку. Пол из массивной доски – это не только экологически чистый материал, но также качество и стиль долгие годы. Массивную доску от остальных полов отличает крупный размер цельной, не клееной древесины с фаской с 4-х сто...
  • 15.05.2012 -- Полы из пробки (0)
    Свойства напольных покрытий из пробки С недавнего времени пробковое напольное покрытие стало популярным. Популярность такому покрытию придают его свойства. Пробковый пол легок. Пробковый пол обладает шумоизоляционными свойствами, обладая упругостью и эластичностью он имеет способность полностью восстанавливаться после механического воздействия, причем коэффициент сжатия пробкового пола составляет всего 2%. Пробковый пол влагостоек, не впитывает запахов, не обладает способностью накаплив...
  • 30.03.2012 -- Террасная доска (0)
    Террасная доска — это доска, которая используется для укладки террас. Террасную доску, следуя словоупотреблению английского языка, часто называют декингом, но в русском языке последнее слово лучше зарезервировать для садового паркета, так как последний используется отнюдь не только в качестве паркета в саду. Террасная доска, стала довольно популярным материалом, для покрытия полов наружных поверхностей, например, террас, веранд, балконов, лоджий, беседок, детских площадок, придомовых пл...
  • 30.03.2012 -- Сайдинг (0)
    Сайдинг — облицовочный материал, предназначенный для защиты зданий от дождя, ветра и других внешних воздействий. Сайдинг также используется для украшения домов. Сайдинг впервые стали использовать в Северной Америке в XIX веке. Строганые и крашеные деревянные доски прибивали к стене под углом таким образом, чтобы следующий горизонтальный слой немного нависал над предыдущим — при таком расположении досок вода скатывалась по облицовке.Такую обшивку стали называть сайдингом. В 50-х годах...
  • 30.03.2012 -- Паркет (0)
    Паркет всегда считался показателем высокого достатка хозяина дома. В доме с паркетным полом всегда уютно и комфортно. К тому же ощущение натурального дерева под ногами всегда приятно. В последнее время жители больших городов все чаще склоняются к экологичным интерьерам, то есть, выбирают для своих квартир максимально натуральные отделочные материалы и мебель. Исторически производство паркета считалось трудоемким процессом, так, как обработка каждой паркетной доски осуществлялось вручную. ...